レシピ

管理栄養士*野菜ジュースdeナポリタン!

免疫力UP!
たくさんの栄養がとれる☆
野菜ジュース(1日分の野菜)使用♪

材料(1人分)

パスタ80g
豚肉50g
玉ねぎ1/8個
ピーマン20g
しめじ20g
しいたけ2個
サラダ油小さじ1/2
野菜ジュース1本
にんにくすりおろし1g
a 牛乳80ml
a コンソメ1g
トマトケチャップ大さじ1
塩コショウ少々
しらす7g(スプーン約1杯)
パルメザンチーズお好みで

作り方

①材料です。

②玉ねぎは5㎜幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、5㎜幅に切る。

③にんにくはすりおろす。

④フライパンに油をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら①とにんにくを加えて野菜がしんなりするまで炒める。

⑤②に野菜ジュースとaを加えて煮立たせる。

⑥スパゲッティを半分の長さに折って加え、弱火にする。

⑦ふたをしてときどき混ぜながら袋の表示より3分程長く煮る。

⑧ふたを外して水分が残っていれば火を強めて飛ばす。
塩コショウで味を調える。

⑨器に盛り、しらすをちらす。
お好みで粉チーズを振って完成!

コツ・ポイント

スパゲッティは7~8分茹でのものを使うとちょうどよい硬さになります◎
別ゆでしないので、ラクチン。
煮込み途中で水分が足りなくなってしまった場合は、水(牛乳も◎)を少しずつ足して調整しましょう。

このレシピの生い立ち

栄養士会が展開する【予防めし】を参考に考案。
※予防めしとは…各種疾患等の予防に役立つ食事です♪
美味しく栄養を摂りながら免疫力UPに繋がるレシピを考えました♪