材料(2人分)
長ネギ | 2本 |
豚バラ肉 | 150g |
塩コショウ | 少々 |
油 | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 3cm |
作り方
- ネギの白い部分を10cm程度に切る。
- ネギに豚バラ肉を巻き付け、しっかりと塩こしょうを振る。
(長い場合は豚バラ肉を切ってもOK)
- フライパンに油とにんにくチューブを入れ中火にかける。
- 肉を巻いたネギを焼く。転がしながら全面に焼き目をつける。焼き目がついたら蓋をして中まで火を通す。
コツ・ポイント
- 豚肉はロース肉やしゃぶしゃぶ用でもOK
- 焼肉のたれなどで味をつけてもおいしい
- ネギは切れ込みを入れると噛み切りやすくなります
このレシピの生い立ち
豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。運動をした日の夕食など、疲れがたまったときにとりたい栄養素です。