レシピ

管理栄養士*豚バラのネギ巻き

スポーツを頑張る方への疲労回復レシピ!

材料(2人分)

長ネギ2本
豚バラ肉150g
塩コショウ少々
小さじ1
にんにくチューブ3cm

作り方

  1. ネギの白い部分を10cm程度に切る。
  2. ネギに豚バラ肉を巻き付け、しっかりと塩こしょうを振る。
    (長い場合は豚バラ肉を切ってもOK)
  3. フライパンに油とにんにくチューブを入れ中火にかける。
  4. 肉を巻いたネギを焼く。転がしながら全面に焼き目をつける。焼き目がついたら蓋をして中まで火を通す。

コツ・ポイント

  • 豚肉はロース肉やしゃぶしゃぶ用でもOK
  • 焼肉のたれなどで味をつけてもおいしい
  • ネギは切れ込みを入れると噛み切りやすくなります

このレシピの生い立ち

豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。運動をした日の夕食など、疲れがたまったときにとりたい栄養素です。