レシピ

簡単がっつりヘルシー丼

レンジで簡単にでき、減塩・脂質控えめなのに、がっつりと満足感のあるどんぶりを目指しました!

成分表示(1人あたり)

エネルギー        552kcal
たんぱく質         44.3g
脂質             7.9g
炭水化物          79.0g
食塩相当量          1.5g
食物繊維           7.5g
ビタミンC          80mg

材料(1人分)

鶏むね肉         1枚
(下味)
☆しょうがチューブ    2㎝
☆酒           小さじ2
☆塩           適量
千切りキャベツ      50g(1/2袋)
ほうれん草(冷凍)     20~30g
ブロッコリー(冷凍)    2房
ミニトマト        2個
★長ねぎ(みじん切り)   50g(1/2本程度)
★しょうゆ        大さじ1
★豆板醤         小さじ1
★酢           小さじ2
★鶏ガラだしの素     小さじ1
★ごま油         小さじ1
★にんにくチューブ    2㎝

作り方

①冷凍野菜を解凍する。

②鶏むね肉の皮は取り除く。フォークで数か所、穴をあけ下味をつける。

③皿にのせ、レンジで加熱する。600Wで2分30秒~3分、ひっくり返して同じ時間加熱する。必要に応じて加熱時間を調整する。

④★をすべて混ぜ
あわせ、タレをつくる。

⑤丼ぶりにごはん、キャベツ、肉を盛り付け、野菜をそえる。タレはかけすぎないよう、調整しながらかける。

コツ・ポイント

生焼け状態にならないよう、調整しながらレンジで加熱をおこなってください!