レンジで簡単にでき、減塩・脂質控えめなのに、がっつりと満足感のあるどんぶりを目指しました!
鶏むね肉 | 1枚 |
しょうがチューブ(下味) | 2㎝ |
酒(下味) | 小さじ2 |
塩(下味) | 適量 |
千切りキャベツ | 50g(1/2袋) |
ほうれん草(冷凍) | 20~30g |
ブロッコリー(冷凍) | 2房 |
ミニトマト | 2個 |
★長ねぎ(みじん切り) | 50g(1/2本程度) |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
★鶏ガラだしの素 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★にんにくチューブ | 2㎝ |
①冷凍野菜を解凍する。
②鶏むね肉の皮は取り除く。フォークで数か所、穴をあけ下味をつける。
③皿にのせ、レンジで加熱する。600Wで2分30秒~3分、ひっくり返して同じ時間加熱する。必要に応じて加熱時間を調整する。
④★をすべて混ぜ
あわせ、タレをつくる。
⑤丼ぶりにごはん、キャベツ、肉を盛り付け、野菜をそえる。タレはかけすぎないよう、調整しながらかける。
生焼け状態にならないよう、調整しながらレンジで加熱をおこなってください。
働き盛りの男性向けに、簡単に調理ができ、ひとつのどんぶりでバランスが整うような1品を目指しました。