レシピ

栄養士*おいもとオートミールの腸活バー

さつまいも×オートミール×はちみつで腸活におすすめのビスコッティのようなバーです♪

材料(作りやすい分量)

さつまいも中1本
オートミール(クイックオーツ)大さじ4
はちみつ小さじ2
有塩バター10g
卵黄1個分
いりごま(黒でも白でも)適量

作り方

①材料です

②さつまいもは皮をむき、一口大に切り耐熱容器に水を入れ10分ほどさらす。

③②の水をさっときり、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で6分ほど温め、へらなどでつぶす。

④※硬い場合は1分ずつ追加で温める。

⑤③が熱いうちにバターとオートミールを混ぜ、はちみつをサッと混ぜる。

⑥ラップに包んだら四角にして、一度冷やしてスティック型に切る。(好きな形でOK)

⑦表面に君を薄く塗り、オーブントースター(1000w)で表面に焼き色がつくまで7分ほど焼く。ごまをかけて完成!

コツ・ポイント

食物繊維豊富なバーです。
朝食やちょっとした間食におすすめ◎

生地に卵や牛乳、ヨーグルトを入れても美味しいです!チョコチップを少し入れてご褒美スイーツにも◎

このレシピの生い立ち

罪悪感がないスイーツがあると良いと思い作りました♪

便秘気味の方、免疫力を高めたい方、ダイエット中の方、糖質が気になる方へ(^^)