レシピ

夏にぴったり!黒酢香味ソース豚しゃぶサラダ

養命酒製造の黒酢を使用して作りました★ 他の黒酢でも構いません!

成分表示(1人あたり)

エネルギー                  332kcal

たんぱく質                  18.7g

脂質                     18.6g

炭水化物                   28.2g

食塩相当量                   1.1g

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用、バラ肉など)        100g
キャベツ                    200g(お好きなだけ)
きゅうり                    1本
豆腐(絹でも木綿でも)             1/4丁
大葉                       5枚
水                        大さじ1
Aミニトマト                  5個くらい(お好きなだけ)
A生姜チューブ                 小さじ1
A砂糖                     小さじ1
A醤油                     大さじ1
Aごま油                    大さじ1
Aいりごま                   大さじ1
A養命酒製造の黒酢               25ml~50ml
Aにら                     2本
Aみょうが                   1本

作り方

①鍋に湯を沸かして豚肉を茹でてザルに上げておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。

②キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に、きゅうりとしそは細切り、ニラとみょうがはみじん切りにする。

③キャベツを耐熱容器に入れ、水を振り電子レンジ(500W~600W)で1分半ほど加熱。
(硬さはお好みで調整してください)

④Aを全て混ぜ合わせる。

⑤タレ以外のすべての具材を盛り、タレをかける。仕上げに大葉を散らす。

コツ・ポイント

香味ソースは焼いたお肉にかけても、ただのサラダにかけても美味しいです!
ねぎやみじん切りにした玉ねぎなどを入れてアレンジしても◎