マスタードとヨーグルトの酸味が効いたドレッシングをつかったサラダです。
ブロッコリー | 1房 |
タコ(生食用) | 60g |
★粒マスタード | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
★塩こしょう | 少々 |
①タコを一口大に乱切りにする。
②ブロッコリーを小房ごとに切り離し、塩を入れ沸騰した鍋で茹でる。
③★を混ぜておき、冷めたブロッコリーとタコと★を和えて完成!
ブロッコリーはレンジでチンしてもOK! 大きさを均一にすると火が通りやすくなります。
葉酸は、胎児の先天異常である神経管閉鎖障害の予防のため、妊娠前から充分に摂取していることが大切です。ブロッコリーは葉酸が豊富に含まれています。酸味の効いたドレッシングで食欲がないときでも食べやすい味付けにしました。