レシピ

管理栄養士*ブロッコリーとタコのサラダ

マスタードとヨーグルトの酸味が効いたドレッシングをつかったサラダです。

材料(2人分)

ブロッコリー1房
タコ(生食用)60g
★粒マスタード大さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★プレーンヨーグルト大さじ1
★塩こしょう少々

作り方

①タコを一口大に乱切りにする。

②ブロッコリーを小房ごとに切り離し、塩を入れ沸騰した鍋で茹でる。

③★を混ぜておき、冷めたブロッコリーとタコと★を和えて完成!

コツ・ポイント

ブロッコリーはレンジでチンしてもOK! 大きさを均一にすると火が通りやすくなります。

このレシピの生い立ち

葉酸は、胎児の先天異常である神経管閉鎖障害の予防のため、妊娠前から充分に摂取していることが大切です。ブロッコリーは葉酸が豊富に含まれています。酸味の効いたドレッシングで食欲がないときでも食べやすい味付けにしました。