レシピ

VB₁疲労回復丼

スポーツをしている方、次の日に疲れを残したくない方へオススメです!

成分表示(1合当たり)

エネルギー       878kcal

たんぱく質        38.9g

脂質           18.1g

炭水化物          124.5g

ビタミンB₁        1.09mg

材料(2合分)

豚こま肉         200g
ねぎ           1/2本
ニラ           30g
米            2合
和風顆粒だし       大さじ1/2
冷凍枝豆         10g
卵            2個
炒りごま         少々
★酒           大さじ1
★みりん         大さじ2
★醤油          大さじ3
★にんにくチューブ    3㎝
★しょうがチューブ    3㎝

作り方

①にらは3㎝幅に切る。

②ネギは小口切りにする。

③ボウルに豚肉、ねぎ、★の調味料を入れて揉み込み、 10分ほど置いてなじませる。

④釜に米、だしの素、水を入れて混ぜ、➁を加えて平らにならし、普通炊きで炊飯する。

⑤炊けたらニラを加えてフタをし、5分ほど蒸らしてから、混ぜる。茶碗に盛って、卵黄をのせ、白いりごまを振って完成!

コツ・ポイント

炊きあがったら、底からすくい上げるように全体を混ぜましょう!