さば缶、野菜を入れたおかずになる味噌汁です。味噌汁に具を入れるだけで簡単にできるため、特に高齢者の方におすすめです☆
さば缶(水煮) | 1/2缶(80g) |
れんこん | 60g |
まいたけ | 50g |
長ねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
だし汁 | 300ml |
料理酒 | 小さじ1/2 |
みそ | 16g |
①れんこんは皮をむき、0.5cmの厚さでいちょう切りをする。
切ったれんこんは、水にさらしておく。
②にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りをする。
③長ねぎは0.5cmの厚さで斜め切りにする。
④まいたけは大きめに手で割いておく。
⑤鍋にだし汁、れんこん、にんじんを入れ、中火にかける。
⑥れんこん、にんじんに火が通ったら、残りの食材(さば缶、長ねぎ、まいたけ)、料理酒を加える。
さば缶は箸で一口大にほぐす。
⑦長ねぎがしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる。
味噌を入れたら弱火で温める。
(味噌の風味を残すため沸騰させない!)
⑧器に盛りつけて完成!
お好みで七味唐辛子などをかけても◎
天然だしを使用すると、少なめの味噌でも美味しく召し上げれます。
顆粒だしを使用してもOK!
一度に何品も作らなくても、1品でいろんな栄養素がとれるようなレシピを考えました。
かやき鍋(秋田の郷土料理)を参考にしました♪