高齢者のフレイル予防としてオススメな一品です♪
エネルギー 165kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.9g
木綿豆腐 2丁(500~600g)
乾燥ひじき 3g
人参 30g
枝豆 30g
干ししいたけ 8g
ねぎ 40g
油 適量
★卵 1個
★片栗粉 大さじ3
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1
ポン酢(つける用) 適量
①キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせて、30分程置く。
シイタケ、ひじきは水でもどす。
②人参は千切りにする。
③ねぎは小口切にする。
④水に戻したシイタケは薄くスライスする。
⑤ボウルに①、②、③、④、★の調味料を入れよく混ぜ、丸く成型する。
⑥フライパンに油をしき、両面を揚げ焼きにして完成。
⑤のときに水っぽい場合は、片栗粉を追加して調整しましょう。