レシピ

たんぱく質がとれるがんもどき

高齢者のフレイル予防としてオススメな一品です♪

成分表示(3個あたり)

エネルギー     165kcal
たんぱく質      8.6g
脂質         11.9g
炭水化物       4.4g
食塩相当量      1.9g

材料 (20個分)

木綿豆腐       2丁(500~600g)
乾燥ひじき      3g
人参         30g
枝豆         30g
干ししいたけ     8g
ねぎ         40g
油          適量
★卵         1個
★片栗粉       大さじ3
★酒         大さじ2
★醤油        小さじ2
★塩         小さじ1
ポン酢(つける用)   適量

作り方(20個分)

①キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせて、30分程置く。
シイタケ、ひじきは水でもどす。

②人参は千切りにする。

③ねぎは小口切にする。

④水に戻したシイタケは薄くスライスする。

⑤ボウルに①、②、③、④、★の調味料を入れよく混ぜ、丸く成型する。

⑥フライパンに油をしき、両面を揚げ焼きにして完成。

コツ・ポイント

⑤のときに水っぽい場合は、片栗粉を追加して調整しましょう。