レシピ

カンタン野菜カップケーキ

野菜がニガテなお子さまにオススメです♪美味しく食べられて、不足しがちなビタミンやミネラルを補えるレシピにしました!
持ち運びにも便利!間食としても◎

材料(6人分)

ホットケーキミックス      150g
A卵             1個
Aマヨネーズ         大さじ2
A粉チーズ          大さじ1
B玉ねぎ(中)           1/2個
Bパプリカ(赤黄)         各1/2個
Bブロッコリー         40g
Bにんじんすりおろし      10g
Bウインナー          4本
Bベビーチーズ         2個
塩コショウ           少々

作り方

①(準備)ブロッコリーは小房にしてレンジで1分30秒加熱。
オーブンは180℃に余熱しておく。

②ホットケーキミックスにAを加えてホイッパーでよく混ぜる。

③Bの具材は1cmくらいの大きさに刻み、生地に加え塩・コショウをする。

※トッピング用に少し野菜を残しておくと〇

④にんじんすりおろしのみで作っても、甘くて美味しいです。

⑥紙コップにいれて、オーブン180℃で20分焼く。

⑦竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成!

コツ・ポイント

トマトやズッキーニなどお好みの野菜でアレンジできます!
大きくて食べにくい場合は細かめに切ったり、すりおろしたりすると◎