レシピ

管理栄養士*白身魚のゴロゴロ野菜ソース

魚嫌い・野菜嫌いのお子様に

材料(2人分)

タラ2切れ
小麦粉適量
オリーブ油(魚用)大さじ1
玉ねぎ中1/3個
にんにくチューブ1㎝
トマト缶2/3缶
オリーブ油(ソース用)大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★塩少々

作り方

①たらに小麦粉をまぶす。

②玉ねぎを1㎝角に切る。

③パプリカを1㎝角に切る。

④鍋にオリーブ油、にんにくチューブを入れ、玉ねぎ・パプリカを炒める。

⑤トマト缶、合わせておいた★の調味料を入れて水気がなくなるまで煮込む。

⑥熱したフライパンにオリーブ油を入れ、タラの両面をこんがり焼く。

⑦⑤のソースをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

にんにくチューブがはねやすいので、注意!

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前)
エネルギー:277kcal
たんぱく質:16.3g
脂質:15.6g
炭水化物:17.7g
食塩:0.8g