くせのあるいわしをお子さんでも美味しく食べられるような1品です。
いわし | 3尾 |
薄力粉 | 大さじ2~(調節してください) |
卵 | 1個 |
いりごま | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★しょうが・にんにくチューブ | 各2~3cm |
★料理酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
レモン | くし切2~3個 |
①材料です
②いわしは3枚おろしにして腹骨を取り除く。★を混ぜ合わせる。
③★にいわしをつけ、時々返しながら15分おく。
④③の汁気をふき、小麦粉、溶き卵、ごまを順にまぶす。
⑤薄力粉につけて
⑥溶き卵につけて
⑦ごまをつける
⑧サラダ油を中火で熱し フライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
⑨レモンと一緒に盛り付けて完成!
青魚の臭みが和らぎ、ごまが香ばしい!魚が苦手な子も挑戦できるようレシピを作成しました。大人の方にも◎
好き嫌いは、大人になるにつれ克服される場合も多いので、焦らずいろいろな食材を食べて、「食の経験」を豊かにしてあげましょう★