レシピ

管理栄養士の自家製鮭フレーク☆

カルシウムがとれる!
ご飯のおともにぴったりです☆

材料(3人分)

鮭(切り身・甘口)1切れ
しらす(生)30g
小ねぎ1/3本
めんつゆ小さじ1/2
小さじ2
ごま油小さじ1/4
少々
白いりごま大さじ1/3
かいわれ(トッピング)5~6本

作り方

①材料です。

②鮭を少量の湯で5分程度茹でる。

③茹で上がったら水気を軽く拭き取る。

④皮・骨を取り除く。

⑤鮭をほぐす。

⑥ほぐした鮭、ちりめんじゃこ、小口切りにした小ネギを、ごま油を引いたフライパンに入れ火を通す。

⑦調味料を加え、よく炒める。
仕上げにいりごまを振って完成!
熱々のご飯にお好みの量を乗せましょう!!

⑧※鮭の味付け具合によって、調味料の加減は調整して下さい。

コツ・ポイント

小ネギの代わりに大根の葉っぱやしそを用いても◎
1食あたりカルシウムは64mg摂れます!

このレシピの生い立ち

おうちごはんを彩る!美味しいご飯のおともを考えました☆
お子さまにもオススメ!!