カルシウムがとれる!
ご飯のおともにぴったりです☆
鮭(切り身・甘口) | 1切れ |
しらす(生) | 30g |
小ねぎ | 1/3本 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
白いりごま | 大さじ1/3 |
かいわれ(トッピング) | 5~6本 |
①材料です。
②鮭を少量の湯で5分程度茹でる。
③茹で上がったら水気を軽く拭き取る。
④皮・骨を取り除く。
⑤鮭をほぐす。
⑥ほぐした鮭、ちりめんじゃこ、小口切りにした小ネギを、ごま油を引いたフライパンに入れ火を通す。
⑦調味料を加え、よく炒める。
仕上げにいりごまを振って完成!
熱々のご飯にお好みの量を乗せましょう!!
⑧※鮭の味付け具合によって、調味料の加減は調整して下さい。
小ネギの代わりに大根の葉っぱやしそを用いても◎
1食あたりカルシウムは64mg摂れます!
おうちごはんを彩る!美味しいご飯のおともを考えました☆
お子さまにもオススメ!!