腸活したい方へおすすめのおしるこです♪
さつまいも | 200g |
甘酒 | 150ml |
塩 | ひとつまみ |
豆乳 | 150ml |
切り餅 | 2個 |
くるみ | お好みで |
黒ゴマ | お好みで |
①さつまいもは皮をむき、2㎝ほどにスライス。水に5分程浸してあく抜きをする。
②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分程茹でる。
③さつまいもが柔らかく茹で上がったらざるにあけてつぶす。
④鍋に戻し、甘酒、豆乳、塩を加え、中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。焼いた餅にかけて完成。
より滑らかな口当たりにしたい方は、ミキサーにかけてから加熱すると◎ 夏は冷やしても美味しいです!
栄養成分(1人前)