カリウム控えめの腎臓に優しいレシピです!
ビーフン(乾) | 40g |
えび | 20g |
豚肉 | 20g |
玉ねぎ | 15g |
人参 | 15g |
ピーマン | 15g |
しいたけ(乾) | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★顆粒中華だし | 0.3g |
★塩 | 0.1g |
①人参、ピーマンは千切りに玉ねぎはくし切りにする。 豚肉は食べやすい大きさに切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。
③干しシイタケは水に戻しておく。
④野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。
ビーフンも5分程茹でる。同じ鍋で同時に茹でてOK。
⑤フライパンにごま油をしき、中火にかけ、豚・エビ・シイタケを炒める。
⑥肉の色が変わったら③をいれ、全体を混ぜながら炒める。
⑦混ぜてあわせておいた★を入れて味付けをする。
カリウムを流すために、③でしっかりゆでこぼしましょう!
栄養成分(1人前)
エネルギー:332kcal
たんぱく質:12.3g
脂質:12.3g
炭水化物:40.2g
食塩:1.8g
カリウム:279㎎