レシピ

管理栄養士のトマト豆乳麺

夏バテ気味の方にピッタリ!
食欲そそる一品です♪

材料(1人分)

茹でうどん200g
ごま油小さじ1
にんにくチューブ2㎝
豚肉70~80g
なす1/2個
カイワレお好みで
トマトジュース100㏄
50~100㏄
麺つゆ(2倍濃縮)60㏄
豆乳(無調整)70㏄

作り方

①うどんを茹で、氷の入った冷水でよく締めておく。 なすは細切りにする。

②フライパンへごま油、ニンニクを入れ、なすを炒める。

③同じフライパンに、トマトジュース、水、麺つゆを加え、弱中火でふつふつするくらいまで熱っしたら火を止め、豆乳を入れる。

④うどんの上に豚肉、ナス、カイワレをのせて、③のたれをかけたら完成。

コツ・ポイント

なすや豚肉は炒めずに、レンチンすることでよりヘルシーにさっぱりいただくことができます!
オクラやみょうがなど夏野菜をいれても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

栄養成分(1人前)
エネルギー:536kcal
たんぱく質:22.9g
脂質:20.8g
炭水化物:60.4g
食塩:4.7g