レシピ

栄養士レシピ*夏バテ予防!チキンサルサ

栄養士レシピ*夏バテ予防!チキンサルサ

材料(2人分)

鶏もも肉200~250g
玉ねぎ1/4個
トマト1個
塩こしょう少々
にんにくチューブ小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
Aレモン汁大さじ1/2
Aケチャップ大さじ1
Aコリアンダー少々
A塩こしょう少々
Aにんにくチューブ1cm
Aコンソメ小さじ1/2
A乾燥パセリお好みで

作り方

①材料です

②玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛みを抜く。トマトはヘタを取り、角切りにする。

③玉ねぎの辛さが気になる場合、電子レンジにかけると和らぎます!

④トマト、パセリ、水気を切った玉ねぎをボウルに入れる。さらに、Aを入れて混ぜる。

⑤鶏もも肉を観音開きする。フォークで穴をあけてから、塩コショウとにんにくチューブを両面にぬる。

⑥フライパンにオリーブオイルをひき、肉の皮を下にして焼く。両面かりっと焼け火が通ったら、切り分ける。

⑦お好みでレタスを飾ったお皿に盛り、
完成です!

コツ・ポイント

タバスコをかけてもピりっと美味しい!
鶏肉を豚肉に変えてもOK!

このレシピの生い立ち

夏バテ予防に旬のトマトやスパイス、酢酸などつめこみました!

【1人分】
エネルギー 343kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 24.3g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.6g