レシピ

出汁いらずのバランス味噌汁♪

1品で主食・主菜・副菜が全部とれる!
ツナのうまみを使って出汁を使わずに作れます!豚汁みたいな満足感♪

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        170kcal

たんぱく質        7.8g

脂質           8.1g

炭水化物         11.7g

食塩相当量        1.5g

材料(2人分)

ツナ缶          1缶
ジャガイモ        1個
玉ねぎ          1個
しめじ          1/4株
キャベツ         ひとつまみ
味噌           大さじ1強
水            300mL
小ねぎ          散らす用

作り方

①ジャガイモ・玉ねぎを切る。(新じゃがであれば皮をむかなくてもOK!)きのこは子房に分け、キャベツも細かく切る。

②水を入れた鍋に、じゃがいも・玉ねぎを入れて煮込む。じっくり火を通して軟らかく煮ていきます。

③煮立って軟らかくなったら、ツナ・きのこ・キャベツを入れてひと煮立ちさせる。

④味噌を入れ、味をととのえたら完成~♪

コツ・ポイント

・冷蔵庫にある野菜やきのこなど具材はあるものでOK!
・ツナはオイルカットタイプにすると脂質を抑えられます。
・時間がない時でも洗い物が少なく、食べやすく、満足感もある1品にしました