レシピ

疲れた胃腸に!やわらか大根のそぼろあん

大根には消化を助ける栄養素や酵素が含まれていて、疲れた胃腸をサポートしてくれます!

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        179kcal

たんぱく質        9.8g

脂質           6.2g

炭水化物         17.4g

食塩相当量        1.6g

材料(2人分)

大根           1/4本
鶏ひき肉         100g
☆水           200mL
☆みりん         大さじ2
☆めんつゆ        大さじ1.5
☆しょうがチューブ    2~3cm
☆塩こしょう       少々
片栗粉          大さじ1
刻みねぎ         適量

作り方

①大根は厚めに皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。

②鍋に大根とひたひたの水を加え、中火で熱して軟らかくなるまで10分程煮る。

③湯切りをして、大根は鍋に戻す。

④鶏ひき肉と☆を加えて中火で煮立たせ、3分程煮る。
※アクが出ていたら取り除きながら煮る。

⑤火を止め片栗粉を倍量の水で溶き、かき混ぜて加え、とろみ付けをする。

⑥味をととのえて器に盛り、お好みでねぎを散らしたら完成!

コツ・ポイント

大根は皮を厚くむくと苦みの軽減や味が染み込みやすくなります!
(サラダやきんぴらにするときは皮つきでもおいしく食べられます)