レシピ

塩分控えめ!酸辣湯風スープ

酸味と辛味によって塩分が抑えられる減塩スープになっています♪
家にあるお好みの具材でアレンジ自由!

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        64kcal

たんぱく質        4.6g

脂質           3.2g

炭水化物         3.9g

食塩相当量        0.7g

材料(2人分)

トマト          1個
オクラ          5~6本
乾燥わかめ        1g
卵            1個
酢            大さじ2弱
☆水           400mL
☆しょうゆ        小さじ1弱
☆鶏がらスープの素    小さじ1
☆ラー油         適量
☆黒こしょう       適量

作り方

下準備:わかめは水でもどしておく。

下準備:オクラは塩をふって板ずりをし、洗う。

➀オクラは5ミリ幅の小口切りにする。

➁トマトはヘタをとってざく切りにする。

③卵を割って溶きほぐしておく。

④鍋に☆を入れ、煮立たせる。

⑤煮立ったらトマトとオクラを加え、2.3分煮込み、卵を入れたらもう30秒ほど加熱する。

➅⑤に酢を入れ混ぜ合わせ、味をととのえたら完成!

コツ・ポイント

・お好みでしょうがを入れてもおいしい!
・水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてもOK!
・酸辣湯は本来、きくらげや豚肉、にんじん、豆腐などが入りますが、今回は具材をヘルシーなものに
にしてみました。