酸味と辛味によって塩分が抑えられる減塩スープになっています♪
家にあるお好みの具材でアレンジ自由!
エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.2g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g
トマト 1個
オクラ 5~6本
乾燥わかめ 1g
卵 1個
酢 大さじ2弱
☆水 400mL
☆しょうゆ 小さじ1弱
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆ラー油 適量
☆黒こしょう 適量
下準備:わかめは水でもどしておく。
下準備:オクラは塩をふって板ずりをし、洗う。
➀オクラは5ミリ幅の小口切りにする。
➁トマトはヘタをとってざく切りにする。
③卵を割って溶きほぐしておく。
④鍋に☆を入れ、煮立たせる。
⑤煮立ったらトマトとオクラを加え、2.3分煮込み、卵を入れたらもう30秒ほど加熱する。
➅⑤に酢を入れ混ぜ合わせ、味をととのえたら完成!
・お好みでしょうがを入れてもおいしい!
・水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてもOK!
・酸辣湯は本来、きくらげや豚肉、にんじん、豆腐などが入りますが、今回は具材をヘルシーなものに
にしてみました。