簡単に作れて、お子様でも食べやすい味付けのレシピにしました!
エネルギー 229kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 8.4g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.8g
・サバ 半身
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★はちみつ 大さじ1/4
★しょうゆ 大さじ1/3
・いりごま 適量
①サバに塩(分量外)を振って5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。待っている間に★を合わせておく。
②食べやすいサイズに切り、両面に片栗粉を軽くまぶす。
③フライパンに油をひいて中火で熱し、サバの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して火が通るまで2~3分焼く。
④両面に焼き色がついたら、★を加えて全体に照りが出るまで煮からめる。
⑤盛り付けて、ごまをかけたら完成!
・出てきた水分をしっかり拭き取ることで、青臭さを感じづらくなります!
・はちみつを使うことで、コクのある仕上がりになります!
・豆板醬などを加えてピリ辛照り焼きにしても美味しいです♪