レシピ

青魚を手軽に!さばじゃがのカレーきんぴら

青魚に抵抗がある方も缶詰でお手軽♪
子どもも食べやすいカレー味で仕上げました◎

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        263kcal

たんぱく質        12.8g

脂質           14.5g

炭水化物         16.1g

食塩相当量        1.1g

材料(2人分)

さば味噌缶        1缶(約170g)
じゃがいも        2個
にんじん         1/3本
カレー粉         小さじ1
バター          10g
黒こしょう        少々

作り方

①材料です!(今回にんじんは冷凍のものを使いました!)

②じゃがいもとにんじんは5mm程度の細切りにする。

③切ったじゃがいもは5分程水にさらす。

④フライパンにバターを熱し、中火でじゃがいもとにんじんを炒める。

⑤じゃがいもが透き通ってきたら、サバ缶を汁ごと入れて、強火で水分を飛ばしながらほぐしながら炒める。

⑥カレー粉、黒こしょうで味をととのえる。

⑦盛り付けて完成~!

コツ・ポイント

・サバ缶を味噌煮ではなく、水煮を使う場合は、塩を足して味を調整してください。
・じゃがいもは、水にさらすことでシャキッとした食感になります!