レシピ

子どもの朝ごはんにも★彩り和風雑炊

1品で主食(ごはん)・主菜(鮭フレーク)・副菜(野菜)が全部とれる♪
洗い物が少ないのは嬉しいポイント◎

成分表示(1人分あたり)

エネルギー        234kcal

たんぱく質        10.4g

脂質           5.7g

炭水化物         33.2g

食塩相当量        1.5g

材料(1人分)

ごはん          80~100g
鮭フレーク        10g
にんじん         20g
冷凍ほうれん草      40g
卵            1個
めんつゆ         小さじ1.5
水            50mL
きざみのり        お好みで
ごま           お好みで

作り方

①野菜は食べやすい大きさに切る。(今回はにんじんも冷凍していたものを使いました!)

②マグカップに卵を入れて溶く。

③②に残りのすべての材料を入れて混ぜる。

➃ラップをせずに500wのレンジで2分30秒加熱する。

⑤レンジから出したら全体をよく混ぜる。卵が生の場合、追加で10~20秒加熱する。

⑥仕上げにのりとごまをのせて完成!

コツ・ポイント

・冷凍野菜を使うことで手軽に野菜もしっかりとれる!
・時間がない朝のお子さまの朝ごはんにもぴったりです!
(優しい味わいになっていますが、大人もおいしく食べられます)
・乗せる具材でアレンジ自由!彩りもよく見た目も楽しいです♪
・火を使わなくても良いので朝キッチンに立つ時間も減らすことができます。