レシピ

栄養士の糖質オフ*きのこ豆腐グラタン

糖質オフレシピ

材料(2~3人分)

絹豆腐300g
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー1/4個
しめじ100g
まいたけ50g
塩、こしょう少々
味噌大さじ1
めんつゆ大さじ1
とろけるチーズ適量
乾燥パセリお好みで

作り方

①材料です^^

②しめじ、まいたけは手でほぐす。豆腐は水切りをする。

③玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは1口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w2分)で加熱する。

④別の耐熱容器にしめじ、まいたけ、玉ねぎを入れて塩、こしょうを振ったら軽く混ぜ、レンジ(500w3分)で加熱する。

⑤ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で混ぜさらにみそ、めんつゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。

⑥耐熱皿に③とブロッコリーをのせ、⑤、その上にとろけるチーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼いて完成!

⑦お好みで乾燥パセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

味噌や豆腐で和風の味付けです♪

このレシピの生い立ち

糖質制限中でも食べられるようなレシピを考えました。