糖質オフレシピ
絹豆腐 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 適量 |
乾燥パセリ | お好みで |
①材料です^^
②しめじ、まいたけは手でほぐす。豆腐は水切りをする。
③玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは1口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w2分)で加熱する。
④別の耐熱容器にしめじ、まいたけ、玉ねぎを入れて塩、こしょうを振ったら軽く混ぜ、レンジ(500w3分)で加熱する。
⑤ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で混ぜさらにみそ、めんつゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑥耐熱皿に③とブロッコリーをのせ、⑤、その上にとろけるチーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼いて完成!
⑦お好みで乾燥パセリをかけて召し上がれ♪
味噌や豆腐で和風の味付けです♪
糖質制限中でも食べられるようなレシピを考えました。