レシピ

栄養士の糖質オフ*油揚げ餃子

糖質オフレシピ

材料

油揚げ2枚
★にら1/2束
★キャベツ2枚(約80g)
★干ししいたけ5g
★おろしにんにく小さじ2/3
★おろししょうが小さじ1/2
★しょうゆ大さじ1/2
★ごま油小さじ1
★塩・こしょう少々

作り方

①材料

②熱湯をかけて油抜きをします。

③キッチンペーパーで包み、水を切ります。さらに菜箸を上から転がします。

④半分に切って開きます。

⑤にらは細かい小口切り、キャベツはみじん切りにする。干ししいたけはお湯で戻し、みじん切りにする。

⑥★をすべてボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。

⑦油揚げに⑥をつめ、整える。(油揚げの角までつめ、平たくならすとなおよし!)

⑧フライパンに⑦を並べ、ふたをし火にかける。焼き目がついたらひっくり返し焼く。中まで火が通ったら完成!

このレシピの生い立ち

糖質制限がある方でも餃子が食べられるように、餃子の皮の代わりに油揚げを使いました。