レシピ

管理栄養士の簡単!ほうれん草の巣ごもり卵

朝食に嬉しい簡単にできるレシピです!

材料

1個
ほうれん草3束
サラダ油小さじ1
ひとつまみ
塩・黒こしょうお好みで

作り方

①ほうれん草は根元を良く洗い、水気を切る。
(ボウルに水をため、振るうように洗うのがおすすめ)

②ほうれん草を2~3㎝の長さにカットする。

③フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。

④ほうれん草を入れ、少ししんなりするまで炒め、塩をひとつまみ加える(2分程度)。

⑤弱火にして、ほうれん草の中央にくぼみを作り、そこに卵を割り入れる。

⑥蓋をして、卵がお好みの固さになったら、お好みで塩こしょうをかけて完成!

⑦※半熟がお好きな方は、3分ほどしたら火を止め、余熱で火を通すのがおすすめです!

このレシピの生い立ち

ほうれん草の下茹でをしない調理にしました。時間がないときにおすすめです。