レシピ

管理栄養士のおからで!ポテトサラダ

じゃがいも、マヨネーズ不使用のポテトサラダです!

材料(2人分)

おからパウダー20g
80ml
ブロッコリー1/2本
サラダチキン1/2枚
無塩ヨーグルト大さじ1
粒マスタード小さじ1
小さじ2
ミニトマト(付け合わせ)

作り方

①おからパウダーに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

②サラダチキン、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でる。

③卵を茹でる。

④ボールに1、茹でた卵、ブロッコリー、サラダチキン、調味料をすべて入れる。

⑤完成

コツ・ポイント

ブロッコリーやサラダチキンの代わりにきゅうりやシーチキンなどにアレンジ可能です!

このレシピの生い立ち

血糖値が気になるという方でもポテトサラダが食べられるようにじゃがいもよりも低糖質なおからパウダーを使用しました。