レシピ

管理栄養士のアスパラのペペロン風炒め

1人分
エネルギー:87kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:2.3g
炭水化物:5.3g
食塩相当量:0.6g

材料(2人分)

アスパラガス2本
赤パプリカ1/2個
適量
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1
にんにくチューブ1cm
鷹の爪(輪切り)3個

作り方

①アスパラガスを斜め切りにする。
今回は下茹でしないので、薄めに切ると火が通りやすいです!

②パプリカは薄めにスライスする。
繊維に沿って切るとシャキシャキ感が残ります

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかける。

④香りが出てきたら、鷹の爪を取り出し、アスパラ・パプリカを加えて中火で炒める。

⑤4~5分ほど炒め火が通ったら、しょうゆを加え、完成!
※味が足りなければ塩で調整する

このレシピの生い立ち

糖尿病・高血圧の方におすすめです!
塩分を控えめにしても美味しく食べられるよう、にんにくや唐辛子を使用しています。

カリウム制限のある方は、野菜を下茹でしてから使うと良いです