レシピ

アスパラのペペロン風炒め

糖尿病・高血圧の方におすすめレシピです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー     87kcal
たんぱく質      2.0g
脂質         2.3g
炭水化物       5.3g
食塩相当量      0.6g

材料(2人分)

アスパラガス     2本
赤パプリカ      1/2個
塩          適量
しょうゆ       小さじ1
オリーブオイル    小さじ1
にんにくチューブ   1cm
鷹の爪(輪切り)    3個

作り方

①アスパラガスを斜め切りにする。
※今回は下茹でしないので、薄めに切ると火が通りやすいです!

②パプリカは薄めにスライスする。
※繊維に沿って切るとシャキシャキ感が残ります!

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかける。

④香りが出てきたら、鷹の爪を取り出し、アスパラ・パプリカを加えて中火で炒める。

⑤4~5分ほど炒め火が通ったら、しょうゆを加え、完成!
※味が足りなければ塩で調整する

コツ・ポイント

塩分を控えめにしても美味しく食べられるよう、にんにくや唐辛子を使用しています!

カリウム制限のある方は、野菜を下茹でしてから使うと良いです!