エネルギー:130kcal
たんぱく質:10.3g
脂質:5.4g
炭水化物:13.0g
食塩相当量:1.2g
きゃべつ | 4枚 |
鶏ひき肉 | 60g |
木綿豆腐 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
れんこん | 50g |
かつお・昆布だし | 300ml |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
生姜 | 1/4片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
①キャベツを外側からはがす。
芯部分に包丁で切れ目を入れるとはがしやすいです
②大きめの鍋にお湯を沸かし、キャベツをゆで、粗熱をとっておく。
③種用のたまねぎ、れんこんはみじん切りにしておく。
④ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・れんこん、塩こしょう少々を加える。
⑤粘り気が出るまで混ぜ合わせる。4等分に分け、俵型に形成する。
⑥粗熱がとれたキャベツに種をおき、くるくると巻く。
⑦鍋にだし汁・酒・生姜・しょうゆを加え、⑥を並べ、中火にかける。
⑧沸騰したら弱火に落として加熱。10分経ったら裏返す。10分経ったら火を止める。
⑨水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
再び火にかけ、3分ほど加熱して完成!
タネに鶏肉と豆腐を使用しているため、カロリー控えめになっています!
一般的なロールキャベツよりも塩分控えめになっています。
糖尿病、高血圧の方でも召し上がれる塩分控えめの和風ロールキャベツです。うす味でも美味しく食べられるよう、あんかけ風にしています♪
生姜の香りがポイントです!