レシピ

横手やきそば風!やきうどん

中華めんより低カロリーなうどんを使って、横手やきそば風味にしました!
減塩でもおいしくなるよう、2種類のソースで工夫しています!

材料(2人分)

うどん玉      小2玉(300g)
キャベツ      1/6(160g)
豚ひき肉      40g
卵         2個
ウスターソース   大さじ2/3
お好み焼きソース  大さじ1

油         大さじ1/2
こしょう      少々
福神漬け      小さじ1程度

作り方

①キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2種類のソースを混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒める。

③うどんをほぐしながら入れる。
全体が焼けたら、ソースを加えて加熱する。

④器に盛り付け、目玉焼きと福神漬けをのせたら、完成!

コツ・ポイント

うどんが太くて硬くしまった状態のものは、フライパンに入れる前に電子レンジで軽く加熱し、ほぐしておくと良いです!