レシピ

管理栄養士の横手やきそば風!やきうどん

横手やきそば風の焼うどんです!

材料(2人分)

うどん玉小2玉(300g)
キャベツ1/6(160g)
豚ひき肉40g
2個
ウスターソース大さじ2/3(12g)
お好み焼きソース大さじ1(18g)
大さじ1/2(6g)
こしょう少々
福神漬け小さじ1程度

作り方

①キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2種類のソースを混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒める。

③うどんをほぐしながら入れる。
全体が焼けたら、ソースを加えて加熱する。

④器に盛り付け、目玉焼きと福神漬けをのせたら、完成!

コツ・ポイント

うどんが太くて硬くしまった状態のものは、フライパンに入れる前に、電子レンジで軽く加熱し、ほぐしておくと良いです!

このレシピの生い立ち

中華めんより低エネルギーなうどんを使って、横手やきそば風味にしました。
減塩でもおいしくなるよう、2種類のソースで工夫しています。