減塩でも美味しいきんぴらを作りました!
生姜と唐辛子のピりっと感と牛乳のまろやかさがよく合います^^
塩分量 0.5g
ひき肉(合い挽き、豚肉どちらでも) | 50g |
ごぼう | 1/3本(60g) |
にんじん | 1/4本(30g) |
生姜 | 1片(20g) |
★牛乳 | 100ml |
★砂糖 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
白いりごま | 適量 |
①材料です
②にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにする。
③フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱する。
④合いびき肉、ごぼう、にんじん、しょうがを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
⑤①に★を加える。具材がやわらかくなり、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまをちらし完成!
お子様や生姜が苦手な方はすりおろし生姜にしても良いです◎風味は減ってしまいますが、生姜抜きでも美味しく頂けます。
乳和食を元に作りました♪風味豊かな1品です。