レシピ

栄養士の減塩*ミルクきんぴらごぼう

減塩でも美味しいきんぴらを作りました!
生姜と唐辛子のピりっと感と牛乳のまろやかさがよく合います^^
塩分量 0.5g

材料

ひき肉(合い挽き、豚肉どちらでも)50g
ごぼう1/3本(60g)
にんじん1/4本(30g)
生姜1片(20g)
★牛乳100ml
★砂糖小さじ1
★しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
赤唐辛子1/2本
白いりごま適量

作り方

①材料です

②にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにする。

③フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱する。

④合いびき肉、ごぼう、にんじん、しょうがを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

⑤①に★を加える。具材がやわらかくなり、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまをちらし完成!

コツ・ポイント

お子様や生姜が苦手な方はすりおろし生姜にしても良いです◎風味は減ってしまいますが、生姜抜きでも美味しく頂けます。

このレシピの生い立ち

乳和食を元に作りました♪風味豊かな1品です。