レシピ

減塩!ミルクきんぴらごぼう

減塩でも美味しいきんぴらを作りました!
生姜と唐辛子のピりっと感と牛乳のまろやかさがよく合います♪乳和食を元に作りました♪風味豊かな1品です。

成分表示(1人あたり)

エネルギー               155kcal

たんぱく質                7.1g

脂質                   9.1g

炭水化物                 11.1g

食塩相当量                0.5g

材料(2人分)

ひき肉(合い挽き、豚肉どちらでも)     50g
ごぼう                 1/3本(60g)
にんじん                1/4本(30g)
生姜                  1片(20g)
★牛乳                 100ml
★砂糖                 小さじ1
★しょうゆ               小さじ1
ごま油                 小さじ1
赤唐辛子                1/2本
白いりごま               適量

作り方

①にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにする。

②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱する。

③合い挽き肉、ごぼう、にんじん、しょうがを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

④①に★を加える。具材がやわらかくなり、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまをちらし完成!

コツ・ポイント

お子様や生姜が苦手な方はすりおろし生姜にしても良いです◎
風味は減ってしまいますが、生姜抜きでも美味しく頂けます!