減塩でもおいしいコロッケが食べたい方に!野菜がとれるヘルシーコロッケをめざしました。食塩は少なめなので、やさしいおいしさが楽しめます♪
エネルギー 330kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 24.2g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.1g
木綿豆腐 2/3丁(300g)
鶏ひき肉 60g
ほうれん草 1/2袋(100g)
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/8個(25g)
にんじん 1/6本(20g)
バター 小さじ1
塩・コショウ 少々
溶き卵 1/3個分
小麦粉・パン粉 適量
揚げ油 適量
①豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、水気をしっかり切る。
②ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼって1㎝長さに切る。しょうゆをふって汁気をしっかり絞る。
③フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんじんをいため、塩・こしょうをふる。
④ボールに豆腐を手でほぐしながら入れ、ほうれん草と炒めたひき肉を加え、混ぜる。
⑤4等分にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160度の油で揚げる。
豆腐は前日からざるにあげて、水切りをしておくとより作りやすくなります!
生地がゆるすぎる場合は、片栗粉を加えて調整してみてください!