減塩でもおいしいコロッケが食べたい!
木綿豆腐 | 2/3丁(300g) |
鶏ひき肉 | 60g |
ほうれん草 | 1/2袋(100g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
にんじん | 1/6本(20g) |
バター | 小さじ1(4g) |
塩・コショウ | 少々 |
溶き卵 | 1/3個分 |
小麦粉・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
①豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、水気をしっかり切る。
②ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼって1㎝長さに切る。しょうゆをふって汁気をしっかり絞る。
③フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんじんをいため、塩・こしょうをふる。
④ボールに豆腐を手でほぐしながら入れ、ほうれん草と炒めたひき肉を加え、混ぜる。
⑤4等分にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160度の油で揚げる。
豆腐は前日からざるにあげて、水切りをしておくとより作りやすくなります。
生地がゆるすぎる場合は、片栗粉を加えて調整してみてください。
エネルギー:330kcal、たんぱく質19.7g、脂質24.2g、炭水化物12.5g、食塩相当量1.1g
野菜がとれるヘルシーコロッケをめざしました。食塩は少なめなので、やさしいおいしさが楽しめます。