レシピ

脂質を抑えたマグロステーキ

ステーキが食べたいけど脂質が気になる~…という方へ♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー          161kcal
たんぱく質          19.5g
脂質             6.7g
炭水化物           4.5g
食塩相当量          1.5g

材料(1人分)

まぐろ(刺身用のさく)    70g
塩、こしょう        少々
オリーブ油         小さじ1
にんにく          1/2片
かいわれ大根        10g
ミニトマト         1個
しょうゆ          大さじ1/2
ごま油           小さじ1/2
みりん           小さじ1/2
わさび           小さじ1

作り方

①まぐろは塩と粗挽きこしょうをふり、下味をつける。

②にんにくは薄切りに、ミニトマトは4等分にする。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらマグロを入れる。

④裏返して同様に焼き、中心まで火を通す。食べやすい幅の斜め切りにし、器にそれぞれ盛り付ける。★を混ぜたものをかけて完成。

コツ・ポイント

マグロを使用することで低脂質のステーキになります!