レシピ

栄養士*脂質を抑えたマグロステーキ

ステーキが食べたいけど脂質が気になる~…という方へ♪

材料(1人分)

まぐろ(刺身用のさく)70g
塩、こしょう少々
オリーブ油小さじ1
にんにく1/2片
かいわれ大根10g
ミニトマト1個
しょうゆ大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
わさび小さじ1

作り方

①材料です

②まぐろは塩と粗挽きこしょうをふり、下味をつける。

③にんにくは薄切りに、ミニトマトは4等分にする。

④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火にかけます。 
ニンニクの香りが出てきたらマグロを入れます。

裏返して同様に焼き、中心まで火を通す。食べやすい幅の斜め切りにし、器にそれぞれ盛り付ける。★を混ぜたものをかけて完成。

このレシピの生い立ち

マグロを使用することで低脂質のステーキを作りました。