レシピ

管理栄養士*タラの海苔チー焼き

脂質が気になるかた・魚嫌いのお子様にもオススメです!

材料(2人分)

タラの切り身2切れ
少々
にんにくチューブ1㎝
粉チーズ大さじ1
青のり小さじ1
オリーブオイル大さじ1.5
パン粉8g
ミニトマト、バジル、レモン付け合わせ

作り方

①パン粉、青のり、粉チーズは合わせておく。

②タラの切り身に塩を少々(分量外)振り、キッチンペーパーで約5分置き、臭みをとる。

③5分たったら、タラの両面に塩、にんにくチューブ、①の順でまぶして、ギュッと押し付ける。

④オリーブオイルを垂らし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼くいて出来上がり。

コツ・ポイント

しっかりとパン粉をつけることで、食べやすくなります!

このレシピの生い立ち

「コレステロールや中性脂肪の数値が高い・・・」という方でも満足できる一品にしました。
【1人分】
エネルギー 158kcal
炭水化物 3.4kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 9.6g
コレステロール 41㎎