レシピ

脂質控えめ!大豆ミートドライカレー

お肉のような食べごたえ!大豆ミートを使用することで、ひき肉を使用するよりも、脂質・コレステロール・飽和脂肪酸を抑えられます!

成分表示(1人あたり)

エネルギー     408kcal

たんぱく質      37.1g
脂質         13.2g

  ―飽和脂肪酸   3.81g

コレステロール     4mg

炭水化物       46.5g

食塩相当量       2.3g

材料(2~3人分)

大豆ミート      150g
玉ねぎ        1/4個(100g)
にんじん       1/3本(50g)
コーン缶       60g
トマト缶(カット)    1缶(400g)
おろしにんにく    1かけ
カレールー      1~2かけ
オリーブオイル    小さじ2
こしょう       少々

作り方

①大豆ミートを戻す必要がある場合は、袋の記載の通りに戻す。(よく水洗いをして臭みを落とす。)

②玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。

③深めのフライパンなどにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・大豆ミートを炒める。

④しんなりしてきたら、トマト缶・コーン缶・おろしにんにくを加える。

⑤全体がなじんできたら、カレールーを入れる。

⑥水分がなくなるまで煮込んだら、こしょうをふって完成!

コツ・ポイント

カレールーを入れると焦げやすくなるので注意してください!

ルーを使わず、カレー粉を使用すると、さらに脂質ダウンになります!
みじん切りにした、しいたけを加えてもおいしいです!