レシピ

管理栄養士のしらすチーズじゃがいもおやき

カルシウムを摂りたい方におすすめ♪
子どもの間食にもピッタリです☆

材料(2人分)

じゃがいも(中)1個
片栗粉大さじ1
大さじ1/2
しらす20g
ピザ用チーズ15g
青のり(またはあおさ)小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1/2

作り方

①材料です!

②じゃがいもは皮と芽を取り除き、一口大に切る。

③耐熱のボウルにじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

④じゃがいもがやわらかくなったらフォークなどで潰す。

⑤③に片栗粉、水を入れ混ぜる。
さらに、しらす、ピザ用チーズ、青のり(またはあおさ)を入れて混ぜる。

⑥★じゃがいもによって大きさや水分量が異なります。
生地が柔らかい時は片栗粉を追加、生地がかたい場合は水を追加すると◎

⑦⑥を食べやすい大きさに手で平たく丸める。

⑧冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、④を並べる。

⑨⑧を中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
きれいなきつね色の焼き色がついたら完成☆

コツ・ポイント

  • こどもの間食にもオススメ☆
  • あおさを枝豆やコーンに変えても◎
  • 粗挽き胡椒をいれても美味しい♪大人の味になります!

このレシピの生い立ち

カルシウムを摂って丈夫な骨に◎

【栄養成分表示】
エネルギー:119kcal たんぱく質:4.6g 脂質:4.2g 炭水化物:15.7g 食塩相当量:0.3g カルシウム :72mg