レシピ

カルシウムハンバーグ

具材のうまみがギュッ!としたカルシウムが摂れるハンバーグです!

骨を強くしたい方、カルシウムを摂りたい方へ!

成分表示(1人あたり)

エネルギー    217kcal

たんぱく質    15.0g

脂質       10.9g

炭水化物     14.8g

食塩相当量    0.3g

カルシウム    140㎎

材料

鶏むねひき肉   60g
豚ひき肉     60g
切り干し大根   25g
木綿豆腐     50g
玉ねぎ      1/4個
乾燥ひじき    1.5g
牛乳       大さじ1と1/2
パン粉      大さじ1
塩・こしょう   少々

作り方

①切り干し大根とひじきを水で戻す。パン粉と牛乳を合わせておく。

②切り干しだいこんは水気を切ってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにしたら、すべての材料を合わせる。

③食べやすい大きさに成型して中までしっかり焼いて完成。

コツ・ポイント

ひき肉の種類は変更してもOKです!にんじんや枝豆を入れても風味豊かで美味しいです!