カルシウムがとれるいなり寿司を考えました。
骨粗しょう症の方、お子様にもおすすめです♪
エネルギー 487kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 16.1g
炭水化物 70.0g
食塩相当量 2.3g
ご飯 150g
油揚げ 2枚(80g)
★穀物酢 小さじ2(12g)
★塩 ひとつまみ(0.5g)
★砂糖 小さじ1/2(3g)
◎かつお・昆布だし 50ml
◎しょうゆ 小さじ1と1/2(9g)
◎砂糖 小さじ1と1/2(9g)
Aちりめんじゃこ 5g
A白ごま 2g
A甘酢生姜漬 5g
B小松菜 15g
B鮭フレーク 5g
①炊いたご飯に★を加え混ぜ込み、冷ましておく。
②油揚げを半分に切り、中を開く。
開きにくいものは木の棒などを転がして平たくし、中を開く。
③沸騰したお湯に②を2~3分入れ、油抜きをする。
ざるに上げて水で冷やし、手のひらで挟むようにして水気を絞る。
④鍋に、油抜きした油揚げ、◎の調味料を入れ、5分程に煮詰める。
⑤甘酢生姜漬は大きめに刻んでおく。
⑥小松菜は3~4cmほどに切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分加熱し、⑤と同様に刻む。
⑦①の酢飯を半分に分け、片方にA、もう片方にBを入れ、それぞれ混ぜあわせる。
⑧A,Bそれぞれ半分に分け、④の油揚げに入れる。
油揚げが破れないように注意!
油揚げは破れやすいので、注意して入れてください!
具材を変えて作っても美味しく、飽きずに食べられます!