モロヘイヤのねばねばと梅のカリカリ食感がくせになる!
骨粗しょう症が気になる方におすすめのレシピです。
モロヘイヤ | 1/2~2/3袋 |
えのきたけ | 1/2袋 |
カリカリ梅(梅干しでも〇) | 1~2個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/4 |
①モロヘイヤの葉を摘む。茎は2~3等分に切る。
えのきたけは石づきを除き、長さを2~3等分に切る。
②梅は種を除き、5㎜大に切る。
③沸騰水でえのきをさっとゆで、ざるにあげる。
同じ湯でモロヘイヤをゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
④ボールに調味料を混ぜ合わせ、具材を加えて和える。
カルシウム、ビタミンKが含まれているモロヘイヤを、梅味でさっぱりと!
エネルギー62kcal たんぱく質7.0g 脂質0.7g 炭水化物11.6g 食物繊維8.8g 食塩相当量1.2g カルシウム314㎎ ビタミンK768μg