レシピ

栄養士*あさりのトマトクリームパスタ

鉄分たっぷりうまみたっぷりパスタです♪

材料(2人分)

あさり缶100g
トマト(大)1個
玉ねぎ1/4個
ほうれん草1/2束
にんにく80ml
オリーブオイル小さじ2
料理酒大さじ2
砂糖小さじ1
塩、こしょう少々
スパゲッティ2人分

作り方

①スパゲッティは袋の表示より1分少なめに茹でる。しめじはほぐす。

②トマトは2cm角に切り、玉ねぎは、粗みじん切り、ほうれん草は3センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

④香りがたってきたら、玉ねぎとトマト、あさり、しめじを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、 こしょうを加える。

⑤軽く煮詰めたらスパゲッティとほうれん草を入れて絡める。器に盛りつけ完成!

コツ・ポイント

それぞれの食材の味わいを感じられる1品です!

このレシピの生い立ち

貧血防止、鉄分不足の方におすすめレシピです!