貧血の方、鉄分がとりたい方に!
豚レバー | 130g |
ニラ | 1束 |
もやし | 1袋 |
にんにく・しょうが・しょうゆ・酒(下味用) | 各小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
にんにく | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
豆板醤 | 塩・コショウ |
塩・コショウ | 少々 |
①レバーは薄切り、食べやすい大きさに切る。
氷水で軽くもむように洗い、2~3回水を変える。10分ほど氷水につける。
②レバーの水分をふき取り、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒で下味をつける。
少し時間をおき、片栗粉を加えて混ぜる。
③もやしはひげ根をとって洗い、水気を切る。
ニラは3㎝長さに切る。
④フライパンに油を入れて熱し、レバーを入れて焼く。焼き色が付いたらフライパンから取り出す。
⑤フライパンをキッチンペーパーなどでふき、油をひく。ニラともやしをさっと炒め、塩・こしょうをふる。
⑥レバーをフライパンに戻し、にんにく・しょうゆ・酒・豆板醤(お好みで)を加えて炒め合わせ、味をなじませる。
下処理、下味を丁寧に行うことで臭みを取ることができます。
栄養成分
エネルギー128kcal たんぱく質15.1g 脂質5.3g 炭水化物7.3g 食物繊維2.1g 食塩2.5g 鉄8.6㎎ ビタミンB12 15.0μg ビタミンC 26㎎
レバーが苦手な方でも食べやすくなるようにしたいと思い考えました。