貧血の方、鉄分をとりたい方におすすめです☺
食物繊維もとれる、女性におすすめの1品です!
エネルギー 122kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 6.7g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.8g
小松菜 3株(120g)
切り干し大根 20g
にんじん 20g
ツナ缶 1/2缶(40g)
ミックスナッツ(お好みで) 20g
★だし汁 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
①切り干し大根は10分ほど水につけて戻し、水で良く洗う。
水気を固く絞り、3~4cm程度の食べやすい長さに切る。
②小松菜は良く洗い、3~4cmほどに切る。
③にんじんは細切り(マッチ棒くらいの細さ)に切る。
④小松菜、人参をそれぞれ耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。
小松菜:600w1分半
にんじん:600w1分
⑤④を取り出したら、水にさらしたあとざるに上げておく。
⑥ミックスナッツを厚めのポリ袋に入れ、綿棒などでたたいて細かくする。
⑦ボウルに★の調味料、切り干し大根、水気を絞った小松菜・にんじんを入れ、混ぜ合わせて完成!
小松菜・にんじんを電子レンジ調理することで、火を使わない&栄養素を逃がさない工夫をしました。