レシピ

鉄分豊富!牛肉と野菜の南蛮漬け

貧血の方・鉄分をとりたい方におすすめ♪
甘辛い味がクセになります☆1食あたり鉄2.2mg♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー    242kcal
たんぱく質     12.4g
脂質        11.8g
炭水化物      16.3g
食塩相当量      1.0g
食物繊維       2.9g
ビタミンB12    0.8mg
ビタミンC      78mg

材料(1人分)

牛もも肉      60g
塩コショウ     適量
薄力粉       適量
長ネギ       20g
ししとう      3本
パプリカ(赤・黄)   各30g
★しょうゆ     大さじ1/2弱
★砂糖       小さじ1/4
★酢        大さじ1/2
鷹の爪       1/8本

作り方

①牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
(今回は1cm弱の厚さに切りました !)

②長ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
南瓜は5mm位の厚さに切る。

③ししとうはヘタをとり、包丁で少し切り込みを入れる。

④タカの爪の種をとり、★を合わせて調味液を作る。

⑤鍋に油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。

⑥火が通ったら、★の調味液に漬ける。

⑦牛肉は小麦粉をまぶす。野菜と同じように揚げ焼きにし、⑥に漬ける。

⑧お皿に盛りつけて完成!

コツ・ポイント

焼いた野菜・牛もも肉は、熱いうちにタレに漬けた方が、味がしみこみやすいです♪
野菜たっぷりで食物繊維やビタミンが摂れます!
余っている野菜を入れても◎カシューナッツを入れても美味しい!