貧血の方・鉄分をとりたい方におすすめ♪
甘辛い味がクセになります☆1食あたり鉄2.2mg♪
エネルギー 242kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 11.8g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 1.0g
食物繊維 2.9g
ビタミンB12 0.8mg
ビタミンC 78mg
牛もも肉 60g
塩コショウ 適量
薄力粉 適量
長ネギ 20g
ししとう 3本
パプリカ(赤・黄) 各30g
★しょうゆ 大さじ1/2弱
★砂糖 小さじ1/4
★酢 大さじ1/2
鷹の爪 1/8本
①牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
(今回は1cm弱の厚さに切りました !)
②長ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
南瓜は5mm位の厚さに切る。
③ししとうはヘタをとり、包丁で少し切り込みを入れる。
④タカの爪の種をとり、★を合わせて調味液を作る。
⑤鍋に油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。
⑥火が通ったら、★の調味液に漬ける。
⑦牛肉は小麦粉をまぶす。野菜と同じように揚げ焼きにし、⑥に漬ける。
⑧お皿に盛りつけて完成!
焼いた野菜・牛もも肉は、熱いうちにタレに漬けた方が、味がしみこみやすいです♪
野菜たっぷりで食物繊維やビタミンが摂れます!
余っている野菜を入れても◎カシューナッツを入れても美味しい!