栄養士考案レシピです♥
グルテンフリー!
油、バター不使用!
ヨーグルト、はちみつ、かぼちゃで腸活ケーキ
かぼちゃ | 250g |
無糖ヨーグルト | 120g |
卵 | 2個 |
はちみつ | 大さじ2(調節してください) |
米粉 | 40g |
①下準備:オーブンを170度に余熱。型にオーブンシートをしく。写真は材料です!
②かぼちゃの種とワタを除きラップで包み、電子レンジで600w3分加熱。皮は取り除き、ボウルに入れフォークの背で潰す。
③②にヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。
④③に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分~25分焼く。
⑥竹串をさし、生地がついてこなければ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成!(生焼けの場合、5分くらいずつ足して焼いてください)
⑦★幼児間食向けに、パウンドケーキ型で焼いてみました★
⑧★三角に切りました★
1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください!
エネルギー113kcal
たんぱく質4.3g
脂質2.8g
炭水化物17.5g