グルテンフリー!油、バター不使用!
ヨーグルトを使うことでクリームチーズよりも低カロリーに!そしてオリゴ糖を含むはちみつを組み合わせて腸活相乗効果♪
エネルギー 113kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2.8g
炭水化物 17.5g
食塩相当量 0.1g
食物繊維 1.3g
⚠️1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください!⚠️
⚠️乳児ボツリヌス症を発症する危険性があります⚠️
かぼちゃ 250g
無糖ヨーグルト 120g
卵 2個
はちみつ 大さじ2(調節してください)
米粉 40g
①下準備:オーブンを170度に余熱。型にオーブンシートをしく。写真は材料です!
②かぼちゃの種とワタを除きラップで包み、電子レンジで600W3分加熱。皮は取り除き、ボウルに入れフォークの背で潰す。
③②にヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。
④③に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分~25分焼く。
⑥竹串をさし、生地がついてこなければ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成!(生焼けの場合、5分くらいずつ足して焼いてください)
⑦★幼児間食向けに、パウンドケーキ型で焼いてみました★
⑧★三角に切りました★
はちみつを砂糖に変えてもOK
パウンドケーキ型でもOK
お子様の間食にしても◎