レシピ

鮭とかぼちゃのキッシュ

免疫力アップレシピ!日本栄養士会の【予防めし】を参考にして作っています。冷凍野菜をうまく活用した”楽”かつ”栄養満点”な一品です♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー      415kcal
たんぱく質       29.4g
脂質          15.6g
炭水化物        35g
食物繊維        3.2g

材料(2人分)

鮭          1切れ
かぼちゃ(冷凍)    120g
枝豆(冷凍)      6g
玉ねぎ        20g
卵          3個
牛乳         50ml
粉チーズ       15g
餃子の皮       12枚ほど
塩コショウ      少々

作り方

①かぼちゃは、1㎝ほどの厚さに、玉ねぎは薄切りにする。

②鮭は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。

③ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウを入れ、混ぜる。

④グラタン皿に餃子の皮を敷き詰めたら、かぼちゃ、玉ねぎ、枝豆、鮭を並べ、③をゆっくり注ぐ。オーブン180℃で約10加熱して完成!

コツ・ポイント

鮭や粉チーズに塩味が入っているので、塩はお好みで加えましょう!
10分加熱しても卵液がゆるかったら、5分プラスして様子を見ましょう。餃子の皮が焦げないように注意です!