レシピ

免疫力UP!野菜たっぷり麻婆豆腐

日本栄養士会の【予防めし】を参考にたくさんの栄養をとれる1品にしました!免疫力アップ大作戦♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー           360kcal 
たんぱく質           23.3g
脂質              21.0g
炭水化物            21.6g
食塩相当量           1.6g

材料(2人分)

合い挽き肉          100g
木綿豆腐           1丁
なす             1個
小松菜            1束
乾燥しいたけ         2個
パプリカ           1個
しょうが           1/2かけ
長ネギ            1/2本
片栗粉            小さじ2
ごま油            小さじ1
甜麺醤            大さじ1
豆板醤            小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)      小さじ1
料理酒            大さじ1
しょうゆ           大さじ1/2

作り方

①豆腐はしっかりと水気をふきとる。なす、豆腐、パプリカは一口大に切る。しいたけは水で戻し、薄切りにする。

②小松菜は3cm長さに、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉をほぐしながら炒める。

④ポロポロになって色がかわったらなす、パプリカ、しいたけ、小松菜を加えて炒める。

⑤食材全体に火が通ったら、豆腐も加えて炒める。★を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑥全体にとろみがついたら器に盛り付け完成。

コツ・ポイント

様々な食材のうまみがぎゅっ!いつもの麻婆豆腐よりも具沢山で栄養満点★