日本栄養士会の【予防めし】を参考にたくさんの栄養をとれる1品にしました!免疫力アップ大作戦♪
エネルギー 360kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 21.0g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.6g
合い挽き肉 100g
木綿豆腐 1丁
なす 1個
小松菜 1束
乾燥しいたけ 2個
パプリカ 1個
しょうが 1/2かけ
長ネギ 1/2本
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
①豆腐はしっかりと水気をふきとる。なす、豆腐、パプリカは一口大に切る。しいたけは水で戻し、薄切りにする。
②小松菜は3cm長さに、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉をほぐしながら炒める。
④ポロポロになって色がかわったらなす、パプリカ、しいたけ、小松菜を加えて炒める。
⑤食材全体に火が通ったら、豆腐も加えて炒める。★を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥全体にとろみがついたら器に盛り付け完成。
様々な食材のうまみがぎゅっ!いつもの麻婆豆腐よりも具沢山で栄養満点★