日本栄養士会の【予防めし】を参考にたくさんの栄養をとれる1品にしました!免疫力アップ大作戦♪
合い挽き肉 | 100g |
木綿豆腐 | 1丁 |
なす | 1個 |
小松菜 | 1束 |
乾燥しいたけ | 2個 |
パプリカ | 1個 |
しょうが | 1/2かけ |
長ネギ | 1/2本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
①材料です
②豆腐はしっかりと水気をふきとる。なす、豆腐、パプリカは一口大に切る。しいたけは水で戻し、薄切りにする。
③小松菜は3cm長さに、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉をほぐしながら炒める。
⑤ポロポロになって色がかわったらなす、パプリカ、しいたけ、小松菜を加えて炒める。
⑥食材全体に火が通ったら、豆腐も加えて炒める。★を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑦全体にとろみがついたら器に盛り付け完成。
様々な食材のうまみがぎゅっ!いつもの麻婆豆腐よりも具沢山で栄養満点★
様々な食材のうまみがぎゅっ!いつもの麻婆豆腐よりも具沢山で栄養満点★