レシピ

野菜ジュースdeナポリタン!

免疫力UP!たくさんの栄養がとれる☆
野菜ジュース(1日分の野菜)使用♪栄養士会が展開する【予防めし】を参考に作りました!美味しく栄養を摂りながら免疫力UPに繋がるレシピにしました♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー         512kcal

たんぱく質          25.3g

脂質              9.0g

炭水化物           76.1g

食物繊維            9.1g

食塩相当量           1.2g

材料(1人分)

パスタ            80g
豚肉             50g
玉ねぎ            1/8個
ピーマン           20g
しめじ            20g
しいたけ           2個
サラダ油           小さじ1/2
野菜ジュース         1本
にんにくすりおろし      1g
★牛乳            80ml
★コンソメ          1g
トマトケチャップ       大さじ1
塩コショウ          少々
しらす            7g(スプーン約1杯)
パルメザンチーズ       お好みで

作り方

①玉ねぎは5㎜幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、5㎜幅に切る。にんにくはすりおろす。

②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら①を加えて野菜がしんなりするまで炒める。

③②に野菜ジュースと★を加えて煮立たせる。

④スパゲッティを半分の長さに折って加え、弱火にする。

⑤ふたをしてときどき混ぜながら袋の表示より3分程長く煮る。

⑥ふたを外して水分が残っていれば火を強めて飛ばす。
塩コショウで味を調える。

⑦器に盛り、しらすをちらす。
お好みで粉チーズを振って完成!

コツ・ポイント

スパゲッティは7~8分茹でのものを使うとちょうどよい硬さになります◎
別ゆでしないので、ラクチン。
煮込み途中で水分が足りなくなってしまった場合は、水(牛乳も◎)を少しずつ足して調整しましょう。