レシピ

レンジで簡単!卵豆腐の中華あんかけ

電子レンジで作る卵豆腐!
お盆や年末年始で荒れた食生活…
疲れた胃腸に優しいほっこりな1品です★

成分表示(1人あたり)

エネルギー       146kcal
たんぱく質       12.4g
脂質          6.5g
炭水化物        7.5g
食塩相当量       1.5g

材料(3~4人分)

絹豆腐        1丁
卵          2個
かにかま       4~5個
A牛乳        50ml
A料理酒       大さじ1
A塩・こしょう    少々
B水         200cc
B鶏がらスープの素  小さじ1
B料理酒       小さじ1
Bしょうゆ      小さじ1
B片栗粉       小さじ2
Bオイスターソース  小さじ1
B塩・こしょう    少々

作り方

①絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、手で揉んでなめらかにする。

②卵を溶いてAを入れて混ぜ、①に加えてさらに混ぜる。

③丼にラップをしく。その上から②を流し入れ、上からもラップをする。丸いお皿だと◎

④電子レンジ600Wで7~8分ほど、中心が固まるまで加熱する。

⑤かにかまを手で割いてBと一緒に鍋に入れ、混ぜたら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

⑥④をひっくり返してお皿に移し、⑤をかける。お好みでねぎをかけて完成!

コツ・ポイント

消化に良い食材で作りました!
ほうれん草やもやしをあんに入れても美味しいです!
牛乳はなくてもOKです◎あんはめんつゆにすると和風な味になります!