電子レンジで作る卵豆腐!
お盆や年末年始で荒れた食生活…
疲れた胃腸に優しいほっこりな1品です★
絹豆腐 | 1丁 |
卵 | 2個 |
かにかま | 4~5個 |
A牛乳 | 50ml |
A料理酒 | 大さじ1 |
A塩・こしょう | 少々 |
B水 | 200cc |
B鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
B料理酒 | 小さじ1 |
Bしょうゆ | 小さじ1 |
B片栗粉 | 小さじ2 |
Bオイスターソース | 小さじ1 |
B塩・こしょう | 少々 |
①材料です
②絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、手でもんでなめらかにする。
③卵を溶いてAも入れて混ぜ、②に加えてさらに混ぜる。
④丼にラップをしく。その上から③を流し入れ、上からもラップをする。丸いお皿だと◎
⑤電子レンジ600wで7~8分ほど中心も固まるまで加熱する。
⑥かにかまを手でさいてBと一緒に鍋に入れ、混ぜたら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
⑦⑤をひっくり返してお皿にうつし、⑥をかける。お好みでねぎをかけて完成!
消化に良い食材で作りました。
ほうれん草やもやしをあんに入れても美味しいです。
牛乳はなくてもOKです◎
あんはめんつゆにすると和風な味になります。
年末年始やお盆の荒れた食生活にしみる1品があれば良いと思い作成しました*
ほっこり食べやすい味です!