レシピ

栄養士*レンジで簡単卵豆腐の中華あんかけ

電子レンジで作る卵豆腐!
お盆や年末年始で荒れた食生活…
疲れた胃腸に優しいほっこりな1品です★

材料(3~4人分)

絹豆腐1丁
2個
かにかま4~5個
A牛乳50ml
A料理酒大さじ1
A塩・こしょう少々
B水200cc
B鶏がらスープの素小さじ1
B料理酒小さじ1
Bしょうゆ小さじ1
B片栗粉小さじ2
Bオイスターソース小さじ1
B塩・こしょう少々

作り方

①材料です

②絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、手でもんでなめらかにする。

③卵を溶いてAも入れて混ぜ、②に加えてさらに混ぜる。

④丼にラップをしく。その上から③を流し入れ、上からもラップをする。丸いお皿だと◎

⑤電子レンジ600wで7~8分ほど中心も固まるまで加熱する。

⑥かにかまを手でさいてBと一緒に鍋に入れ、混ぜたら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

⑦⑤をひっくり返してお皿にうつし、⑥をかける。お好みでねぎをかけて完成!

コツ・ポイント

消化に良い食材で作りました。
ほうれん草やもやしをあんに入れても美味しいです。
牛乳はなくてもOKです◎
あんはめんつゆにすると和風な味になります。

このレシピの生い立ち

年末年始やお盆の荒れた食生活にしみる1品があれば良いと思い作成しました*
ほっこり食べやすい味です!