電子レンジで作る卵豆腐!
お盆や年末年始で荒れた食生活…
疲れた胃腸に優しいほっこりな1品です★
エネルギー 146kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 6.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.5g
絹豆腐 1丁
卵 2個
かにかま 4~5個
A牛乳 50ml
A料理酒 大さじ1
A塩・こしょう 少々
B水 200cc
B鶏がらスープの素 小さじ1
B料理酒 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1
B片栗粉 小さじ2
Bオイスターソース 小さじ1
B塩・こしょう 少々
①絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、手で揉んでなめらかにする。
②卵を溶いてAを入れて混ぜ、①に加えてさらに混ぜる。
③丼にラップをしく。その上から②を流し入れ、上からもラップをする。丸いお皿だと◎
④電子レンジ600Wで7~8分ほど、中心が固まるまで加熱する。
⑤かにかまを手で割いてBと一緒に鍋に入れ、混ぜたら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
⑥④をひっくり返してお皿に移し、⑤をかける。お好みでねぎをかけて完成!
消化に良い食材で作りました!
ほうれん草やもやしをあんに入れても美味しいです!
牛乳はなくてもOKです◎あんはめんつゆにすると和風な味になります!