レンジで簡単にでき、減塩・脂質控えめなのに、がっつりと満足感のあるどんぶりを目指しました!
エネルギー 552kcal
たんぱく質 44.3g
脂質 7.9g
炭水化物 79.0g
食塩相当量 1.5g
食物繊維 7.5g
ビタミンC 80mg
鶏むね肉 1枚
(下味)
☆しょうがチューブ 2㎝
☆酒 小さじ2
☆塩 適量
千切りキャベツ 50g(1/2袋)
ほうれん草(冷凍) 20~30g
ブロッコリー(冷凍) 2房
ミニトマト 2個
★長ねぎ(みじん切り) 50g(1/2本程度)
★しょうゆ 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★酢 小さじ2
★鶏ガラだしの素 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★にんにくチューブ 2㎝
①冷凍野菜を解凍する。
②鶏むね肉の皮は取り除く。フォークで数か所、穴をあけ下味をつける。
③皿にのせ、レンジで加熱する。600Wで2分30秒~3分、ひっくり返して同じ時間加熱する。必要に応じて加熱時間を調整する。
④★をすべて混ぜ
あわせ、タレをつくる。
⑤丼ぶりにごはん、キャベツ、肉を盛り付け、野菜をそえる。タレはかけすぎないよう、調整しながらかける。
生焼け状態にならないよう、調整しながらレンジで加熱をおこなってください!