レシピ

栄養士*雑穀と鶏手羽の食べるスープ

働き盛りの女性へオススメ♪
体もぽっかぽかで冬にぴったりなおかずスープ!!!

材料(2人分)

にんじん1/2本
ごぼう1/2本
長ネギ1本
えのき120g
乾燥シイタケ2~3個
ほうれん草1/2本
生姜1片
鶏手羽4本
塩(鶏手羽の下味用)ひとつまみ
雑穀ミックス1袋(30g~50g)
400cc
塩、こしょう少々(調節してください)
ごま油大さじ1/2

作り方

①鶏手羽元に塩を揉み込んでおく。乾燥しいたけは水(100ccくらい)で戻しておく。戻した水はとっておく。

②人参、ごぼうは皮付きのままよく洗い、一口サイズの乱切り, ねぎは4等分にぶつ切りにする。

③えのきは長さを半分に切る。生姜は千切りにする。ほうれん草は食べやすい大きさ(3cm幅くらい)に切る。

④鍋に水としいたけの戻し汁、①の鶏手羽元を入れて中火にかける。沸騰直前で弱火にしてアクを取り除きながら、5分煮る。

⑤根菜類と雑穀ミックスを加えて、中火にしてふたをし、沸騰したら弱火に戻して10分煮る。

⑥えのき、ねぎ、ほうれん草を加え、さらに5分煮て火を止める。 塩・こしょうで味をととのえる。

⑦器に盛り付け、仕上げにごま油を回しかけ完成。

⑧味付けが物足りないと感じたら、鶏がらスープの素や醤油を少し足してください!足しすぎ注意!

コツ・ポイント

野菜は食べやすい大きさでOK!小さく切りすぎず、噛み応えがあると満足感もアップ◎

このレシピの生い立ち

体を温め、たんぱく質、ビタミン類、鉄、食物繊維も!女性にぜひ摂ってもらいたい食材を詰め込みました♪シンプルな味付けですが、食材のうまみがぎゅぎゅっと!