働き盛りの女性へオススメ♪体を温め、たんぱく質、ビタミン類、鉄、食物繊維も!
シンプルな味付けですが、食材のうまみがぎゅぎゅっと!体もぽっかぽかで冬にぴったりなおかずスープです♪
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
長ネギ 1本
えのき 120g
乾燥シイタケ 2~3個
ほうれん草 1/2本
生姜 1片
鶏手羽 4本
塩(鶏手羽の下味用) ひとつまみ
雑穀ミックス 1袋(30g~50g)
水 400cc
塩、こしょう 少々(調節してください)
ごま油 大さじ1/2
①鶏手羽元に塩を揉み込んでおく。乾燥しいたけは水(100ccくらい)で戻しておく。戻した水はとっておく。
②人参、ごぼうは皮付きのままよく洗い、一口サイズの乱切り, ねぎは4等分にぶつ切りにする。
③えのきは長さを半分に切る。生姜は千切りにする。ほうれん草は食べやすい大きさ(3cm幅くらい)に切る。
④鍋に水としいたけの戻し汁、①の鶏手羽元を入れて中火にかける。沸騰直前で弱火にしてアクを取り除きながら、5分煮る。
⑤根菜類と雑穀ミックスを加えて、中火にしてふたをし、沸騰したら弱火に戻して10分煮る。
⑥えのき、ねぎ、ほうれん草を加え、さらに5分煮て火を止める。 塩・こしょうで味をととのえる。
⑦器に盛り付け、仕上げにごま油を回しかけ完成。
⑧味付けが物足りないと感じたら、鶏がらスープの素や醤油を少し足してください!足しすぎ注意!
野菜は食べやすい大きさでOK!小さく切りすぎず、噛み応えがあると満足感もアップ!