働き盛りの女性へオススメ♪
体もぽっかぽかで冬にぴったりなおかずスープ!!!
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
長ネギ | 1本 |
えのき | 120g |
乾燥シイタケ | 2~3個 |
ほうれん草 | 1/2本 |
生姜 | 1片 |
鶏手羽 | 4本 |
塩(鶏手羽の下味用) | ひとつまみ |
雑穀ミックス | 1袋(30g~50g) |
水 | 400cc |
塩、こしょう | 少々(調節してください) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
①鶏手羽元に塩を揉み込んでおく。乾燥しいたけは水(100ccくらい)で戻しておく。戻した水はとっておく。
②人参、ごぼうは皮付きのままよく洗い、一口サイズの乱切り, ねぎは4等分にぶつ切りにする。
③えのきは長さを半分に切る。生姜は千切りにする。ほうれん草は食べやすい大きさ(3cm幅くらい)に切る。
④鍋に水としいたけの戻し汁、①の鶏手羽元を入れて中火にかける。沸騰直前で弱火にしてアクを取り除きながら、5分煮る。
⑤根菜類と雑穀ミックスを加えて、中火にしてふたをし、沸騰したら弱火に戻して10分煮る。
⑥えのき、ねぎ、ほうれん草を加え、さらに5分煮て火を止める。 塩・こしょうで味をととのえる。
⑦器に盛り付け、仕上げにごま油を回しかけ完成。
⑧味付けが物足りないと感じたら、鶏がらスープの素や醤油を少し足してください!足しすぎ注意!
野菜は食べやすい大きさでOK!小さく切りすぎず、噛み応えがあると満足感もアップ◎
体を温め、たんぱく質、ビタミン類、鉄、食物繊維も!女性にぜひ摂ってもらいたい食材を詰め込みました♪シンプルな味付けですが、食材のうまみがぎゅぎゅっと!